Все началось с бессонницы. Настоящей, упрямой. Не с тревоги или стресса — а просто мозг отказался выключаться. Как будто кто-то внутри меня забыл нажать на тормоз. Четыре часа ночи, потолкография изучена вдоль и поперек, а сна — ни на йоту. Я встал, прошелся до кухни, налил стакан воды. За окном — предрассветная синева, тишина такого калибра, что звенит в ушах. И тут я вспомнил про странный разговор вчера на работе.
Коллега, парень из IT-отдела, рассказывал, как иногда, чтобы «перезагрузить паттерны», он играет в простые онлайн-игры. «Не для выигрыша, — говорил он, — а для того, чтобы занять мозг монотонной, но требующей минимального внимания деятельностью. Слоты идеальны. Клик, вращение, результат. Никаких сложных решений». Он даже упомянул, что пользуется иногда
вавада зеркало рабочее, потому что основной сайт у него на компе иногда тормозил. Проговорил это так же буднично, как «пользуюсь запасной дорогой, если основная в пробке». Меня тогда это позабавило.
И вот, в четыре утра, идея показалась гениальной. Монотонная деятельность. Перезагрузка паттернов. Почему бы и нет? Я нашел в истории браузера ту самую ссылку, которую он показывал на своем телефоне. Это и правда было вавада зеркало рабочее — страница-клон, идентичная оригиналу. Без лишних вопросов. Я даже не регистрировался. Воспользовался гостевым доступом, положил на счет ровно пятьсот рублей — сумму, которую готов был списать на оплату этого странного «терапевтического» сеанса.
Выбрал слот с космической тематикой. Что-то с неспешно плывущими планетами и далекими звездами. Звуки были мягкими, синтетическими, убаюкивающими. Я поставил минимум. Сорок рублей. Нажал кнопку. Барабаны завертелись плавно, почти гипнотически. Остановились. Ничего. Еще клик. Снова ничего. И еще. Мне было все равно. Я смотрел на движение символов, на мерцание экрана в полутемной комнате. Дышал ровно. Бессонная ярость понемногу начала отступать, сменяясь странным, отрешенным спокойствием.
Я даже не заметил тот самый спин. Я уже смотрел куда-то мимо экрана, в синеву за окном, когда периферийным зрением уловил вспышку. Медленно перевел взгляд. На экране танцевали астероиды и выстроилась линия из каких-то блестящих символов. Пошел бонусный раунд — «Путешествие к черной дыре». Меня попросило выбрать одну из трех траекторий полета. Я тыкнул наугад, все еще находясь в полусне.
И тут тишину комнаты разорвал негромкий, но настойчивый звон. На экране цифры начали расти. Не скачками, а плавно, как растет столбик ртути в термометре. Сотни превращались в тысячи. Пять, десять, пятнадцать... Я не верил. Я думал, это галлюцинация от недосыпа. Медленно поднял руку и ущипнул себя за запястье. Больно. Значит, не сплю.
Когда анимация закончилась, на балансе гостевого счета было 58 400 рублей.
Я сел, откинувшись на спинку стула. Первой мыслью было: «Вот черт. Теперь надо регистрироваться». Я почти рассмеялся. Абсурд ситуации бил по всем фронтам. Бессонная ночь, попытка самотерапии, гостевая сессия на вавада зеркало рабочее — и такая цифра. Это было нереально.
Я зарегистрировался, привязал все данные. Вывод был простым и понятным. Я подал заявку, оставив те же пятьсот рублей на счету. И лег спать. Не потому, что устал, а потому, что мозг наконец-то получил тот самый «перезапуск». Я провалился в сон мгновенно, как в черную дыру из того слота.
Проснулся я от смс. Деньги пришли. Все. Я лежал и смотрел в потолок, пытаясь осознать. Потом встал и пошел варить кофе. И только стоя у плиты, слушая бульканье турки, я позволил себе тихо, но от души, рассмеяться. Это был смех облегчения, нелепости и какой-то детской радости.
На эти деньги я не стал покупать ничего грандиозного. Я оплатил годовой абонемент в бассейн, о котором давно мечтал, но все откладывал. Купил новую, качественную краску и перекрасил наконец балкон, превратив его в уютный уголок с растениями. А оставшуюся часть просто вложил в обучение на курсах керамики. Оказалось, мять глину — лучшая терапия в мире, даже лучше, чем смотреть на крутящиеся барабаны в пять утра.
Теперь я сплю лучше. Но иногда, очень редко, если снова ловлю себя на том, что слишком долго вглядываюсь в потолок, я открываю ноутбук. Захожу в то самое вавада зеркало рабочее. Делаю несколько ставок по сорок рублей на том же космическом слоте. Почти всегда проигрываю свои пятьсот. И засыпаю ровно после третьего спина. Это мой ритуал. Мой смешной, личный заговор с удачей. И он работает. Не потому, что сулит выигрыш. А потому, что напоминает: иногда самые светлые моменты приходят из самой глубокой ночи. И для этого даже не нужно сильно стараться. Достаточно просто найти рабочее зеркало в тот момент, когда твое собственное отражение в темном окне кажется чужим и уставшим.